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Expert francs confirma singularidade da uva Moscato Branco cultivada em Farroupilha

21 02 2014 - 12:50

Evidncias cientficas apontam que a variedade, que no Brasil tem aproximadamente 50% de sua produo concentrada no municpio, seja nica no mundo, o que deve impulsionar o projeto da Indicao de Procedncia de vinhos finos e espumantes moscatis de Farroupilha


Grupo a campo, semana passada. Da esquerda para a direita: Patricia, Boursiquot, Maia e Taffarel.

Entre os dias 27 e 31 de janeiro, a Serra Gacha recebeu o ampelgrafo (cientista que identifica e classifica as cultivares de videira) francs Jean-Michel Boursiquot, da Universidade SupAgro, de Montpellier (Frana). Mundialmente conhecido por ter redescoberto no Chile a variedade Carmenre, ele esteve na regio para contribuir na confirmao de uma suspeita antiga: a de que a cultivar de uva Moscato Branco presente na Serra Gacha desde os anos 1930 somente cultivada comercialmente no Brasil, principalmente na regio de Farroupilha (RS), municpio que responde por cerca de 50% do volume de produo da casta no pas.

Com o avano do projeto de desenvolvimento da Indicao de Procedncia (IP) Farroupilha, para vinhos finos moscatis, iniciado em 2009, cresceu o interesse sobre a Moscato Branco cultivada no municpio. Ela utilizada na elaborao de vinhos secos finos moscatis e do moscatel espumante um sucesso da vitivinicultura brasileira , entre outros. Em 2012, a Embrapa Uva e Vinho aprovou uma ao de pesquisa especfica para aprofundar a caracterizao gentica e molecular da uva. Tal atividade conta com a participao da Embrapa Recursos Genticos e Biotecnologia e apoio financeiro do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento, atravs da Coordenao de Incentivo Indicao Geogrfica de Produtos Agropecurios (CIG). Essa ao multi-institucional envolve os produtores da Associao Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), titular da IP cujo pedido de registro deve ser encaminhado ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) ainda neste primeiro semestre.

A hiptese da originalidade surgiu a partir da observao antiga de que a Moscato Branco cultivada em terras brasileiras se distinguia das uvas moscatis cultivadas na Europa. Os primeiros resultados indicam que a suspeita verdadeira, e que a variedade seja realmente exclusiva. A experincia de Boursiquot, conjugada ao trabalho dos pesquisadores da Embrapa, tornou possvel a comparao, sem encontrar um par idntico entre amostras da Moscato Branco cultivada no Brasil e de uvas Moscato existentes em amplas colees dos bancos genticos de uva brasileiro e francs. Os estudos seguem, buscando-se mapear a origem e estabelecer a paternidade dessa cultivar, com a expectativa de que, em breve, possa-se conhecer que tipo de uva, afinal, ela .

A confirmao da hiptese certamente ampliar o interesse pelos vinhos moscatis elaborados em Farroupilha, fortalecendo os conceitos de tipicidade e qualidade associados a essa origem, que so os elementos de base no processo de desenvolvimento da IP, analisa o coordenador do conselho tcnico da Afavin, Joo Carlos Taffarel. O apelo positivo reforado pelo pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Jorge Tonietto, que coordena o projeto da Indicao de Procedncia Farroupilha. As Indicaes referem-se a produtos de origem, em que se valorizam os diferenciais caractersticos de determinado local na elaborao de um produto. No caso de Farroupilha, em que o trabalho focado nos produtos moscatis, o fato de se ter uma variedade que resulta em vinhos com caractersticas de gosto e aroma Moscato de qualidade, sendo cultivada somente aqui, aumenta o carter de originalidade da IP, distinguindo-a na produo de vinhos mundial, comenta. A tambm pesquisadora da Embrapa Patricia Ritschel observa, igualmente, que o indcio de originalidade aumenta o interesse acerca da cultivar, o que conduz a desdobramentos significativos para os produtores. Ainda sero desenvolvidos trabalhos envolvendo aspectos agronmicos, fenolgicos e enolgicos, incluindo microvinificaes, possibilitando a seleo de clones que melhor se adaptem regio, bem como orientaes para a utilizao de determinadas tcnicas de manejo, questo importante para o agricultor, no sentido de favorecer a qualidade e a evoluo no cultivo dessa casta to expressiva para Farroupilha, comenta. Uma das coordenadoras do Programa de Melhoramento Gentico de Uva da Embrapa, ela acrescenta que a uva Moscato Branco foi selecionada no Programa para ter o seu genoma sequenciado no Brasil. Isso permitir um detalhamento ainda maior na caracterizao gentica e molecular, abrindo possibilidades de anlises potenciais para aprofundar o estudo da biologia da cultivar, com base no conhecimento da sequncia do seu DNA. Com isso, questes importantes como o aroma e a adaptao da cultivar s condies brasileiras podero ser mais exploradas, completa.

Participa do trabalho de identificao, ainda, o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Joo Dimas Garcia Maia, que, com Patrcia, coordena o Programa de Melhoramento Gentico de Uva da Embrapa.

Texto: Giovani Capra (Embrapa Uva e Vinho) e Marciele Scarton (Afavin)
Foto Crdito: Marciele Scarton
06 Fevereiro/2014